boria_groznyi (boria_groznyi) wrote,
boria_groznyi
boria_groznyi

Categories:

На четырех гнилых столпах.

С некоторым запозданием обращаю внимание на изменение тона путинской пропаганды, которая сдает ключевые позиции или, если хотите, «скрепы». Сами изменения проходили в несколько этапов. Началось все с уренгойского мальчика Коли, который под стопроцентным патронажем со стороны «нефтегазового достояния» Ресурсной Федерации совершил грандиозный каминг-аут в здании Бундестага.

Это вызвало жесточайшую реакцию со стороны «патриотических» пропагандистов и кремлевского электората, которые подняли достаточно сильную волну негодования на сей счет. Но со стороны кремля поступила команда не травить говорящую голову и вообще сделать вид, будто ничего не было. Когда спустить на тормозах ситуацию не вышло, пропагандисты переключились на персоналию самого «говорящего мальчика», акцентируя внимание на его этническом происхождении, «забыв» о том, что за всем этим стоит одна из самых крупных государственных нефтегазовых корпораций.

Второй этап был еще более громким и связан с запретом МОК на официальную символику РФ. Реакция электората на такой запрет была не менее яростной, с требованием бойкота олимпиады и ответных действий со стороны РФ. Эрэфянскую общественность можно даже понять, ведь подобная практика в отношении мировых сборных применяется впервые и выступать под белым флагом – это то еще позорище. Но резидент Путин решил иначе, и сборная таки поедет выступать в Пхенчхан под белой тряпкой.

Здесь нужно сделать большое отступление, чтобы было понятно, почему такие прогибы опасны для кремлевской пропаганды. Эрэфянство это далеко не уникальное явление и оно характерно для многих стран. Например, схожие симптомы есть у двух бывших колониальных империй – Испании и Великобритании. В этих странах невероятно популярен футбол, а фанатское движение туманного Альбиона – вообще притча во языцех. Принцип сходства объясняется просто: некогда великие страны, над которыми никогда не заходило солнце, ныне являются всего лишь жалкими тенями самих себя в прошлом. Население этих стран сублимировало свое имперское прошлое в жалкое настоящее спортивных побед. Это своего рода подмена реальных достижений виртуальными – псевдо-гордость, псевдо-победы, все псевдо. Вот эрэфянство скроено по абсолютному шаблону и подобию, только оно гораздо более глубокое и опасное явление, чем  описано выше.

У эрэфянства есть несколько опорных столпов, на котором оно держится:

Это, прежде всего «культ победы», он же эрзац-советизм, он же «победобесие».  Начнем с того, что самому молодому участнику войны, которому в 1945 году было 18 лет, сейчас ему соответственно, уже 90 лет. Таких людей осталось несколько сотен, может быть, пара тысяч и все. Поколение настоящих победителей уже мертво, остались либо «приравненные к ним категории»  либо ряженые. У остальных из побед только хасавюртовское соглашение да минский сговор, да еще расстрелянный в 1993 году Белый Дом.  Вот собственно и все. Все остальное – про… проигрыш грандиозного масштаба и во всех сферах. Ну и да, если бы миллионы погибших в ту войну русских солдат каким-то чудом оказались живы и перенесены в наше время, то первое что они сделали бы, это передушили всю нынешнюю эрэфянскую власть и поколотили бы эрэфянского обывателя до состояния «кормить через трубочку».

Во-вторых, это культ спортивных достижений, гордости за сборную РФ-ии и ее победы. Сила этого культа такова, что способна вывести на улицы в тысячи раз больше людей, чем митинги в поддержку русского Донбасса. Слава Богу, эрэфянские спортсмены не радуют обывателя победами, а больше служат символом позора, во многом действительно отображая истинное положение страны. Но мне их ничуть не жаль, потому что в Эрэфии они играют роль анестезии, под которую легче грабить и сдавать интересы страны.
Третий столп – культ оружия военно-марсианских сил Эрэфии, под который можно публиковать статьи, вроде «как мы вломили пендосам» или «американцы в шоке от мощи российского оружия». Данный культ не самый популярный, по сравнению с двумя вышеперечисленными, но имеет крайне неадекватных сторонников, сравнимых только с верующими в чудо-оружие в 1945 году немцами.

Ну и не самый очевидный столп, но оттого не менее, а то и более важный чем все остальные – эрзац-православие. Представлено оно официальной иерархической структурой РПЦ, которая по совместительству, отрабатывает задачи подмены русскости, религиозным смирением перед властью и очень своеобразным виденьем реальности. К примеру, религиозный обыватель возмущается по поводу дешевой (но для казны она обошлась очень дорого – в 1,5 млрд. рублей!) подделки Матильды, но никак не реагирует на священников УПЦ МП благословляющих бойцов АТО на уничтожение русского Донбасса. Задача у эрзац-православия проста – покорность населения властям, доминирование эзотерического виденья, над разумным и объективным. Это самая сильная анестезия из всего арсенала современного эрэфянства, поскольку она даже разумного и активного человека способна превратить в обыкновенного овоща.

Все четыре столпа эрэфянства, в совокупности и являют собой Стокгольмский синдром загнивающего путинизма, пресловутые 86% (на самом деле, меньше, но не суть) вечных рабов системы, нацеленной на уничтожение всего русского.

Так вот, по малопонятным причинам, данная концепция четырех столпов подвергается ударам со стороны официальной власти. Что примечательно, сложилась уникальная ситуация, когда вся пропагандистская рать идет против Путина, или Путин идет против всей своей пропагандистской рати. Такая картина сложилась как минимум в деле с говорящим Колей и олимпиадой под нейтральными флагами. Перечислим эти удары.

Первым ударом была «Матильда», вызвавшая шквальный протест самого ядреного путинского электората. В том числе от Поклонской или организации вроде СЕРБ-а. Конечно, надеяться на прозрение этих людей достаточно наивно, их, что называется «не проймешь ничем». Но сама попытка была очень даже небезуспешной.
Второй удар нанес как сам мальчик Коля, так и говорящий Песков, вызвав взрыв эпичных масштабов. Этот удар был более действенным, а самое главное, совершенно необязательным.

Третий удар нанесли извне по спорту, ну и резидент Путин стоически принял на себя его часть, настояв на том, что в избиении и унижении эрэфянской сборной в Ю. Корее надо обязательно участвовать. Реакция на это, хорошо показана вот здесь. Повторюсь, жалеть или сочувствовать мельдониевым качкам на том основании что «все употребляют» я не собираюсь.

Пока держится последняя «скрепа» в виде культа чудо-оружия, но на самом деле после первого серьезного провала на военном фронте вся эта совершенно обезумевшая рать съест своих вчерашних кумиров вместе с потрохами. Потому что дела в этой сфере, на самом деле не очень. Возможно и эта «скрепа» подвергнется удару на Донбассе, хотя, скорее всего дело ограничится обычным предновогодним обострением.
Мы не знаем что стоит за подобной неадекватной информационной политикой, которая, скорее всего исходит из АП резидента.  Мы можем только строить гипотезы на сей счет.

Гипотеза первая. Просто АП резидента решила, что в преддверии «большой сдачи» после перевыборов резидента, сдавать  интересы России будет сподручнее, если не будет вообще никаких принципов, даже столь убогих. Помимо грандиозной предстоящей сдачи интересов РФ-ии, нужно выдрессировать обывателя до такой степени, что из всех его принципов, осталась только собачья преданность лично резиденту Путину. Данная гипотеза имеет одно очень слабое место, но пока не хотелось бы акцентировать на этом внимание.

Вторая гипотеза – АП резидента играет против самого резидента, подставляя его под информационные удары. В пользу этой гипотезы говорит чужеродность Вайно путинскому окружению и то, что он был назначен в качестве демонстрации покорности перед Х.Клинтон.  Слабое место этой гипотезы в том, что тут получается АП Путина, за политику Путина, против самого Путина.

Ну и нельзя исключать варианта, что из-за предстоящих (или ожидаемых) санкций со стороны США, вся выверенная стратегия пошла по швам, и мы просто наблюдаем картину того, как все летит в тартарары.

Со своей стороны я отмечу, что я рад ударам по этому убогому кадавру путинизма, потому что в своей подлости и убогости гнилой червь путинизма укусил себя за хвост. Пусть и медленно, но уверенно, гнилая надстройка в виде Эрэфии, начинает пожирать сама себя.


Subscribe

  • БПЛА против ПВО РЭБ и маскировки

    Итак, Азербайджан разгромил армянские войска в НКР, обеспечив себе уверенную победу. Сделано это было на мой взгляд с помощью БПЛА, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • БПЛА против ПВО РЭБ и маскировки

    Итак, Азербайджан разгромил армянские войска в НКР, обеспечив себе уверенную победу. Сделано это было на мой взгляд с помощью БПЛА, которые…