boria_groznyi (boria_groznyi) wrote,
boria_groznyi
boria_groznyi

Про положение ВПК

В ближайшие несколько лет, нас ждут огромные потрясения и испытания. Я почти уверен, что будет крупный военный конфликт, который станет неизбежным следствием текущего положения вещей. В какую сторону бы не повернулась ситуация в дальнейшем – война неизбежна. События ближайших 3-4 лет станут подлинным испытанием русского народа и поставят под вопрос само существование русского этноса. Та форма политического и социального устройства сложившаяся на территории Большой России, тотально себя исчерпала. Она сама по себе является глубоко ядовитой для русского самосознания, формируя из русских безродные эрэфянские массы, неспособные даже на базовые рефлексии и не обладающие никаким иммунитетом против внешней экспансии. Уже более 30 лет на территории Большой России обитает раковая опухоль, которая пожирает русских. Она сложилась ранее, из худших компонентов советской системы, и худшего в представлении о российской империи. Это не может продолжаться вечно, взрыв неизбежен и по его итогам нам предстоит борьба. Либо это будет организованное наступление русской армии на территорию Большой России, при поддержке с воздуха и космоса, либо это будут партизаны, отбивающиеся от этнических банд и религиозных террористов где-то в районе Перми.
Возможно, я затрону возможный сценарий краха и гражданской войны на территории РФ, и то, как должны будут действовать русские патриоты. Но сейчас, я хотел бы коснуться армии и ВПК при относительно позитивном сценарии развития событий.
Ничто так не провоцирует агрессора как слабость. РФ-ия слаба , не только в вопросе армии, но, самое главное, в вопросе принятия решений ее руководством. Показав свою слабость, она сразу провоцирует хищников, которые давно приглядываются к дряблому режиму РФ-ии. Вторжение в Сирию выполняло для воровской клики, акт примирения с западом. Когда вся порочная практика договорной войны  в Чечне, а затем и на Донбассе, была употреблена для того, чтобы преподнести Сирию на блюдечке западу, чтобы продемонстрировать свою нужность и покладистость. Однако данная операция показала, что РФ-ию можно побеждать. Что ее армия достаточно слаба, чтобы противостоять даже полуголым бандитам. Им все равно,  что армия воевала со связанными руками и с огромным транспортным плечом, выполняя приказы кураторов, которые никак не могли привести к победе. Для РФ-ии операция в Сирии стала тем же, что война с Финляндией для СССР – показала во всей красе  слабость в вопросе вооружения, командования и тактики/стратегии. Для внешнего наблюдателя все стало ясно с РФ-ей когда она продемонстрировала свои войска на Донбассе в августе 2014 и январе-феврале 2015. В первом случае, победа была остановлена во имя гнилого договорняка, во втором, показала неспособность справиться даже с армией Украины.
Как сложатся обстоятельства в дальнейшем - прогнозировать будет непросто.  Но нам важно понимать текущее положение вещей в армии, ибо нам придется ею воевать. Мирных опций нет, разве что капитуляция, и даже если мы капитулируем, «мир» нам будет навязан югославский – с гуманитарными бомбардировками, перемириями и гуманитарными зачистками. И так до тех пор, пока мы не превратимся во что-то вроде современной Монголии.
Армия РФ, которая нам достанется в наследство, обладает своими сильными и слабыми сторонами. Все е сильные стороны достались в наследство от СССР, все слабые – тоже.
Начнем с сухопутных войск.
Оснащение СВ по ряду направлений существенно устарело. Многие системы и вооружения состоят в войсках уже по 30-40 лет. Самой  проблемной ее частью является катастрофическое отставание в беспилотной авиации. Самое меньшее на 15-20 лет от вероятного противника. США массово применять БПЛА начали еще во время войны в Югославии. И пока в наших войсках только-только появляются первые системы, у США есть уже 20-летний опыт эксплуатации беспилотной авиации. Компенсировать данную слабость можно, для этого существуют системы подавления:
http://cons-systems.ru/sistems/2015-09-09/sredstva-podavleniya-bpla-novaya-nisha-na-rynke-oruzhiya
Также, не нужно забывать, что наиболее эффективны БПЛА при позиционной войне и при подавлении партизанских выступлений, а это значит, полный отказ от подобных форм ведения войны, в частности, полный отказ от «гибридной войны». В нашем положении, при более сильном противнике, единственно возможная тактика для победы – наступление и сохранение инициативы. Именно на сухопутные войска ляжет вся тяжесть грядущей войны. Времени сильно обновить СВ не будет, воевать придется тем что есть. Танки наши порядком устарели, если взять во внимание что Т-72 и его модификации, являющиеся основой СВ были приняты на вооружение в середине 70-ых. Но это проверенное и надежное оружие, способное нанести противнику существенный ущерб. Артиллерия также достаточно хороша и способна нанести противнику существенный ущерб, не даром ее называют Богом Войны. Не стоит ею пренебрегать – события на Донбассе четко показали, что тот, кто более массированно применяет артиллерию в современной войне, тот и побеждает. Определенную угрозу может представлять недостаток дальнобойной артиллерии, вроде системы МСТА-С. Нельзя забывать про вооружение РСЗО, именно его массированное применение привело к разгрому украинской армии в августе 2014.  Общее положение СВ достаточно хорошее, если не учитывать кадровый состав, который скорее всего подвергся глубокому отрицательному отбору и морально устаревающую военную технику. Здесь нужно отметить, что время играет против нас и  системы, вроде «Курганца» или «Бумеранга» скорее всего не успеют попасть в войска в приемлемых количествах раньше чем через 3-4 года. Про массовое перевооружение на Армату также не стоит рассчитывать. Систему нужно доводить до войск в плановом порядке, не пытаясь устроить аврал.  ВПК в области вооружения СВ выглядит по разному. Определенные возможности имеются у УВЗ, который выжил благодаря контрактам с Индией в 90-ых. Но даже сейчас, над всей отраслью нависает угроза банкротства:
http://www.kommersant.ru/doc/2990607

http://www.rbc.ru/perm/freenews/573b19119a7947473135a553

http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43585689394/Podano-novoe-zayavlenie-o-bankrotstve-«Kurganmashzavoda»

Обратите внимание, что все главные операторы перевооружения бронетехники находятся в состоянии банкротства! Это важно будет пресечь любой ценой, поскольку значение данных предприятий для выживания государства огромно. Даже более приемлем отказ от выполнения социальных обязательств, чем допущения банкротства предприятий ВПК!
Армейская авиация находится в более позитивном состоянии, чем бронетехника СВ и ВПК СВ, хотя на ней сильно сказалось катастрофическое снижение численности ЛА (летательных аппартов). КБ Миля выжило за счет крупных поставок в Индию, Китай и даже некоторые страны НАТО. Особенно удивительна судьба КБ Камова, который выжил совершенно непонятно как, ибо крупных контрактов из за рубежа, насколько я знаю, не было, но на сегодняшний день темпы поставок вертолетов Ка-52 ничем не уступают поставкам Ми-28, а похоже даже превосходят их!  В совокупности предприятия ВПК обслуживающие АА способны выпускать столько вертолетов, сколько мог их делать СССР (не на пике, естественно). Дела здесь идут в целом не плохо, и важно ускорить перевооружение АА и даже нарастить численность ЛА. Все условия для этого есть. Единственно, я бы вот это предприятие эвакуировал подальше в тыл:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогресс_(авиационный_завод,_Арсеньев)
ПТРК СВ имеет много неплохих систем, хотя оснащенность ими СВ недостаточна. Нужно помнить, что танки Абрамс в Ираке сохраняли боеспособность после десятков попаданий из РПГ 7, а потому, в войсках должны быть системы, которые способны уничтожать любую бронетехнику стран НАТО с гарантией:
https://topwar.ru/42430-reaktivnyy-protivotankovyy-granatomet-rpg-29-vampir.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корнет_(ПТРК)
Что примечательно, российские ПТРК оказали на израильскую армию самое неприятное впечатление:
http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1296127098.php
А ведь  войска Израиля самые обученные, а техника их самая передовая, даже лучше вооружения почти всех стран НАТО! Кстати, ссылку можно почитать, там немало интересного.  Как видите, здесь все не так уж и плохо, но оснащенность войск средствами ПТРК нужно улучшать.
Флот.
Самая катастрофическая ситуация сложилась на флоте. Темпы выбывания кораблей из состава флота таковы, что ВМФ к 2020 году, скорее всего, останутся с голым задом. Строительство боевых кораблей является самым сложным в производстве вооружений, и позволить себе его могут максимум десяток стран во всем мире.  РФ постепенно становится государством, которое себе его скоро не сможет позволить. Темпы ввода в строй корветов от момента закладки до ввода в войска составляет 8 лет корветов, Карл! Для примера, США за такой период вводят в строй авианосцы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/USS_George_H._W._Bush_(CVN-77)
Шесть лет! Для примера, сколько строился корвет Бойкий – не первый в строю, а значит не опытный, а серийный:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойкий_(корвет)
7 лет… Я не знаю, какие усилия нужно приложить, чтобы изменить катастрофу, сложившуюся на флоте.
Еще раз оцените глубину пропасти – единственное предприятие, строящее надводные корабли,  которое успешно смогло пережить 90-ые за счет поставок кораблей в Индию, ССЗ Янтарь и который не строит корабли по 10 лет, начал поставки фрегатов 11356 для Черноморского флота. Напоминаю, такой тип корабля индусы получили 20 лет назад:
http://bmpd.livejournal.com/2053500.html?thread=209857404
Наслаждайтесь! Даже корабли не самого нового проекта не могут попасть во флот! Половина будет продана индусам! И все это из-за того, что Новороссия не была освобождена.
В сложившихся условиях, нужно думать о сохранении имеющегося и достройки строящегося. Именно здесь санкции нанесли самый катастрофический удар, а скоро ударит кризис, который, скорее всего, отменит все мечты по модернизации этих кораблей:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адмирал_Нахимов_(атомный_крейсер)
Скорее всего, все планы по обновлению и модернизации флота , проектов 956, 1154, 945, 949,971 и многих других, лягут на полки. Деньги для этого будут еще очень не скоро. Важно чтобы корабли, которые не исчерпали ресурс, были сохранены. Утилизация кораблей это дорогое удовольствие и бросаться резать их не стоит. Снижение боеготовности флота может катастрофически сказаться на обороноспособности страны, сделав такие планы выполнимыми:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрый_глобальный_удар
Здесь, наверное, еще раз нужно повторить – слабость провоцирует агрессию. Окажемся в положении тех, кого можно добить – обязательно добьют. Будем сильным государством, жестко реагирующим на возможность агрессии – ничего подобного не будет. К неизбежному и катастрофическому финалу нас движет путинизм и вся та архитектура власти, которая была создана после развала СССР.
В целом, по состоянию флота, есть возможности по перевооружению на ДЭПЛ пр. 636, дооснащения строящимися кораблями, достройка АПРК 955 пр. и МЦАПЛ 885 пр.  Скорее всего, в дальнейшем, от части проектов придется отказаться и самая очевидная кандидатура здесь, модернизация проекта 1144. Максимум, в строю может быть два таких крейсера и то, это будет очень не скоро.
ВВС.
Состояние ВВС довольно противоречиво, поскольку с одной стороны катастрофически сократилось количество ЛА, а с другой, в войска пошли новые истребители. Впрочем, по последнему пункту, радости тоже мало, ведь США уже вовсю эксплуатируют самолет 5 поколения, а РФ принимает на вооружение в основном 4-го. Даже сохранение авиастроения не имеет никакого отношения к заслугам РФ и тем более Путина. В свое время, Индия и Китай массово закупали и закупают истребители, в основном, линейки Су-30. Вот за счет этого авиастроение выжило и сейчас способно давать более-менее хорошие самолеты.  В условиях возможной войны, думать надо не про сверхсовременные самолеты, хотя форсированное развитие 5-го поколения также необходимо. Нужно большое количество самолетов, желательно до 200 сверх того, что следует по нынешним программам перевооружения, в основном Су-34 и Су-35, но если промышленность не будет справляться с  производством по данным машинам, то стоит продолжить выпуск Су-30СМ. Выбора у нас особо не будет. Также, важно любой ценой сохранить Миг-31, поскольку это единственный самолет на голову превосходящий западные и при том достаточно давно вставший на вооружение. Модернизация + ремонт. Проект Т-50 вряд ли вступит в войска в сколь либо ощутимых количествах до 2019 года. Положение РСК Миг довольно плачевное, но бросать его не стоит, поскольку он только-только начал подготовку к выпуску Миг-35 и будет очень необходим для восстановления и ремонта строевых Миг-29. В целом, производственные мощности ВПК по выпуску боевых самолетов, почти советские. Имеется ввиду поздний СССР. Война в Ираке, Югославии, Сирии и других точках, показала, что главные события происходят в воздухе и авиация должна быть для русского патриота в приоритете.

UPD: Извиняюсь что не написал сразу про ПВО.

ПВО у нас в довольно хорошем состоянии. Можно смело утверждать, что мы здесь лидеры. Просто никто данную нишу не считал первостепенной, предпочитая делать ставку на ВВС как способо прикрытия воздуха. Благодаря этому, поздний СССР имел задел, который превосходил всех зарубежных конкурентов на 12-15 лет. Именно это, а также поставки в Китай позволили выжить концернам Алмаз и Антей. Кстати, особо надо отметить, что превосодство в ПВО не распространяется на ПРО и безусловным лидером тут являются США.
про темпы перевооружения тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/С-400

Также википедия говорит о почти 1900 ПУ С-300 и 220 С-300В ЕМНИП, примерно 17 полков долны были быть модернизированы в С-300пм2.

Более менее подробные цифры удалось найти только по ПВО сухопутных войск:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Войска_противовоздушной_обороны_(Сухопутные_войска)

Бог любит нас и готов нам простить наши ошибки, если смотреть на ПВО и ее возможности. Бук-м2 и м3, Тор-м2у, Панцирь, С-300 и С-400. Никто и никогда не имел и вряд ли уже будет иметь такую защиту своздуха.



Subscribe

  • БПЛА против ПВО РЭБ и маскировки

    Итак, Азербайджан разгромил армянские войска в НКР, обеспечив себе уверенную победу. Сделано это было на мой взгляд с помощью БПЛА, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • БПЛА против ПВО РЭБ и маскировки

    Итак, Азербайджан разгромил армянские войска в НКР, обеспечив себе уверенную победу. Сделано это было на мой взгляд с помощью БПЛА, которые…